Поиск

Как терапия и психоанализ влияют на отношения и сценарии отношений

Мало кто идет на психотерапию с запросом «сделайте так, чтобы я страшно любил только свою жену, а больше никого не любил». Как правило, причина в том, что не складываются отношения. Повторяются одни и те же сценарии, людям надоедает ходить по одному и тому же кругу проблем.


Благодаря психоанализу и терапии мы понимаем, как устроены сами, как устроены наши судьбы и наши семьи. Ситуацию начинаешь видеть по-другому. А вот реагировать на «новое» видение каждый может по-разному в разные периоды. Когда-то кто-то ссорится и ругается с близкими. Когда-то — наоборот — теплеет к тем, к кому раньше был несправедлив и холоден. Обычно присутствует и то и другое.


Хороший показатель удачной терапии или анализа — изменение отношения, например, к матери: в ней начинаешь видеть человека, относишься теплее, потому что начинаешь существовать более автономно. Но есть и миф о психотерапии и семье, особенно родительской: якобы, если все понять про нее, то все поймешь про себя и станешь чемпионом мира по психическому здоровью. Это не так. Для ухода от старых сценариев и обретения возможности идти новым путем нужна еще большая работа. Просто в какой-то момент становится не так уж интересно про прошлое и родительскую семью: ну да, там было так, это прошлое. Будущее и настоящее интересней.

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Психолог в онкологии

Начну с развенчания распространенного мифа: “Онкологические заболевания вызываются психологическими причинами и психологическая помощь может вылечить рак”. Увы, это не соответствует действительности.

Три мысли о второй волне

С сентября снова начался значительный рост заражений covid-19, часто это называют второй волной. Ежедневная статистика по заболеваниям и смертям в России существенно превышает весеннюю. Все меньше ост

О психотерапии через интернет в вопросах и ответах (Руководство пользователя)

Дистанционная психотерапия существует уже как минимум полтора десятилетия и активно применяется во многих странах мира. Сейчас в связи с пандемией это направление стало основным, а, зачастую, и единст