Поиск

Мифы о психотерапии и психоанализе

Один из самых распространенных мифов — психотерапевты всем говорят почти что одно и то же. К счастью, это не так, иначе я бы занимался самой скучной профессией на свете! Этот миф широко транслируется современной культурой и берет начало у журналистского понимания психоанализа, который старался представить публике очень упрощенное представление о нем. На самом деле работа с каждым человеком глубоко индивидуалистическая. Психотерапию и анализ нельзя повторить. Это как в искусстве.

Второй миф, который хотелось бы отметить, выглядит так: после психотерапии человек станет идеальным и определенным, каким это рисует глянец и масс-культура. На самом деле суть психотерапии в том, что никто не знает, каким человек станет после психоанализа. Да, мы работаем чтобы человек стал счастливее, гармоничнее, свободнее, но к модели идеальности это не имеет отношения. Качество работы психотерапевта определяется в способности видеть в каждом человеке новую вселенную.

Еще один миф: психотерапия — это легко, волшебно и солнечно, или же, наоборот, сплошное мучение. На самом деле иногда бывает легко, иногда — тяжело, но все это важная часть процесса психоанализа и психотерапии.

Есть много мифов, связанных с демонизацией психотерапии, но есть и обратный, связанный с ее популяризацией, и призывающий к тому, что все должны ходить к психотерапевту. Ходить к психотерапевту это нормально, но это не то же самое, что ходить на фитнес. Это та помощь, которая действительно нужна большому количеству людей в какие-то определенные периоды жизни, но точно не всем.

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Психолог в онкологии

Начну с развенчания распространенного мифа: “Онкологические заболевания вызываются психологическими причинами и психологическая помощь может вылечить рак”. Увы, это не соответствует действительности.

Три мысли о второй волне

С сентября снова начался значительный рост заражений covid-19, часто это называют второй волной. Ежедневная статистика по заболеваниям и смертям в России существенно превышает весеннюю. Все меньше ост

О психотерапии через интернет в вопросах и ответах (Руководство пользователя)

Дистанционная психотерапия существует уже как минимум полтора десятилетия и активно применяется во многих странах мира. Сейчас в связи с пандемией это направление стало основным, а, зачастую, и единст