Мы столкнулись с пандемией — вирусной эпидемий новым заболеванием, охватывающей весь мир. Подобная была последний раз 100 лет тому назад в 1918-1919 годах и называлась «Испанским гриппом». Ни вакцины, ни эффективного лечения на данный момент нет. Единственные действенные меры — это всеобщий карантин для снижения роста количества заболевших.
Абсолютное большинство людей за очень короткое время оказались в новом, куда менее спокойном и безопасном мире. Необходимо очень быстро менять привычки, зачастую и весь привычный образ жизни.
Все описанное выше почти неизбежно приводит к сильнейшему стрессу (точнее, дистрессу). Колоссально растет тревога. Пример «выплескивающегося» напряжения в поведения людей — паника. Мы это видим по пропавшим крупам и туалетной бумаги.
Но паника это далеко не самое страшное – хуже всего, когда на опасность не реагируют. Психологи называют это защитным механизмом отрицания. Терпеть тревогу и напряжение очень долго почти невозможно, и в этот момент может сработать механизм, который снимет напряжение любыми способами. Если он не осознается, то отрицание может быть очень опасно для человека. Весь психологический ресурс будет брошен на борьбу с напряжением и тревогой, а не на адаптацию к внезапно появившимися обстоятельствами.
«Это все паника, я не буду ей поддаваться и буду жить как всегда. Никто и ничто не будет ограничивать мою свободу»,
«Вирус не опасен если каждый день есть крепкий говяжий бульон, мне точно говорили»,
«Никакой эпидемии нету, это раздули IT-компании, чтобы заработать деньги».
Приведенный список я не выдумал, это то, что я услышал и прочитал за последние дни. Это собственно и есть отрицание опасности в виде убеждений и активной пропаганды среди друзей. Эти успокаивающие убеждения не менее заразны, чем вирус.
Очень важно добиться адекватного восприятия и понимания действительности. Сохранить здравость во время эпидемии означает сохранить жизнь и свою и других людей.
С моей точки зрения забота о своем психическом состоянии в это непростое время очень важна. Сохранить здравость во время эпидемии нередко означает сохранить жизнь и свою и других людей.
Ниже будет несколько рекомендаций, разумеется не про защиту от коронавируса. Я не врач и не вирусолог. Это рекомендации сугубо психологического характера.
1) Свалившаяся нагрузка действительно очень тяжела и одному ее трудно вынести, но в кооперации это возможно. Сейчас очень важно общение. Человек, который проводит у скайпа два часа в день, общаясь с друзьями в значительно более безопасной позиции чем одиночка.
2) Вирус не только в воздухе, он и в головах. Напряжение и тревога могут передаваться от человека к человеку буквально и мгновенно, так же передается и тайная надежда, что на самом деле ничего опасного нет. Важно научиться отсекать чепуху и деструктивное общение.
3) Спрос всегда рождает предложение. Уже появляются предложения по лечению коронавируса чудодейственными методами. Это и упомянутый выше бульон, и нагревание человека до 42 градусов. Этот список будет огромным ,будут и другие народные средства и другие «тайные наработки военной медицины». Предложение это не только откровенное мошенничество, это еще и фейковые новости, о том что вируса нету или он безопасен для человека.
4) Старайтесь отслеживать крайние точки своего эмоционального состояния, например страха, тревоги, возбуждения, необоснованной радости и т. д. В эти часы лучше не принимать никаких решений и не совершать никаких действий. Дождитесь сначала спокойного состояния.
6 ) Смейтесь. Читайте шутки и шутите сами. Юмор это мощнейшее оружие человека во всех, без исключения обстоятельствах!
Пандемия COVID-19 не вечна, она пройдет. Да, после нее мы можем оказаться в несколько ином мире чем до того. Хочу думать, что он будет не хуже прежнего. Но сейчас просчитать все что будет очень трудно, бросайте свои силы прежде всего на защиту себя и своих близких в данном моменте.
У эпидемий есть важная особенность — рациональное поведение каждого человека спасает других людей. Рациональные действия больших групп людей, стран, сообществ стран останавливают пандемию.
Comments