Поиск

Субъектность в психоанализе: это со мной что-то делают или я что-то делаю?

Даже если сравнивать с современной партнерской моделью медициной, в которой врач и пациент равноправные участники лечения, психоанализ — это самая субъект-субъектная история.

Это сугубо личное путешествие пациента, которое абсолютно всегда начинается и заканчивается по его воле. Без этой субъектности, ни психотерапия, ни психоанализ невозможны. При этом, хочешь-не хочешь, психотерапевт для пациента становится очень важным человеком, а психотерапия на долгое время становится частью жизни.

Более того, своя терапия или анализ — это одна из самых индивидуальных вещей. То, что происходит в терапии и в анализе трудно обсуждать с кем-либо, даже с очень близкими людьми. Они могут увидеть, что с тобой что-то происходит в результате терапии или анализа, но рассказать и поделиться тем, что было на сессии, практически невозможно. В нобелевской лекции поэт Иосиф Бродский говорил, что невозможно разделить свои переживания от стихотворения. Свою терапию разделить еще более невозможно, чем стихотворение.

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Психолог в онкологии

Начну с развенчания распространенного мифа: “Онкологические заболевания вызываются психологическими причинами и психологическая помощь может вылечить рак”. Увы, это не соответствует действительности.

Три мысли о второй волне

С сентября снова начался значительный рост заражений covid-19, часто это называют второй волной. Ежедневная статистика по заболеваниям и смертям в России существенно превышает весеннюю. Все меньше ост

О психотерапии через интернет в вопросах и ответах (Руководство пользователя)

Дистанционная психотерапия существует уже как минимум полтора десятилетия и активно применяется во многих странах мира. Сейчас в связи с пандемией это направление стало основным, а, зачастую, и единст