Что такое здоровая психика во время войны



Я убежден что здоровая психика во время войны неизбежно означает довольно тяжелое состояние. Тревога, боль, растерянность, неопределенность будущего и очень часто усталость. И, зачастую, одиночество.


Если вы испытываете перечисленное выше, это означает ваша психика верно отражает действительность. Если при этом вы можете размышлять, принимать решения и их осуществлять, значит с вами все в порядке. Таким образом формула здоровой психики может выглядеть так:


ЗДОРОВАЯ ПСИХИКА = ИСПЫТЫВАТЬ ТЯЖЕЛЫЕ ЭМОЦИИ+ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ДУМАТЬ И ДЕЙСТВОВАТЬ

Из этой формулы на мой взгляд становятся ясными цели заботы о своем психологическом здоровье


  1. НЕ снижать тревогу и НЕ гнать тяжелые мысли. Одна моя коллега сказала, что это похоже на то, что не нужно сбивать температуру. Если у человека высокая температура, значит его организм борется с инфекцией. Если вы испытываете тревогу, значит вы видите то, что происходит в мире, адекватно.

  2. Тревога, неопределенность, боль создают сильную психологическую нагрузку, и, вот с ее последствиями как раз нужно бороться обязательно.

Как это можно сделать?

  • Общайтесь. То, что невозможно самому преодолеть, “переварить”, обдумать, можно переварить и обдумать в контакте с другими людьми. С моей точки зрения, наиболее эффективны группы. Если вы с кем-то поговорили и вам стало легче - хорошо. Если вы поговорили о чем-то тяжелом откровенно, но тем не менее вам стало легче - отлично! Хорошую группу можно сравнить с дополнительным желудком, который может переварить что-то неперевариваемое и с дополнительным мозгом. который поможет подумать что-то о чем трудно думать.

  • Отдыхайте. Необходимо достаточное количество часов в сутки в которые вы можете не думать не о чем. Проблема в том, что переключиться сейчас не так легко. Для многих решение этой проблемы - в занятиях которые “отключают мозг” - например спорт.

  • Используйте ресурсы психологической помощи и поддержки. Если вы до всех событий получали психиатрическую помощь, не прекращайте прием лекарств. Если вы ходили на психотерапию и она была успешной, по возможности продолжите ее. Если вы думали пойти к врачу или к психологу - сделайте это.

  • Старайтесь заботиться о своем физическом здоровье.


Здоровую психику можно сравнить с хорошо работающим радаром, который позволяет видеть опасности и прокладывать верный и безопасный путь. В наше время радар - это главный прибор (орган). Выжить без радара (хорошо функционирующей психики) - невозможно.


Всем широко раскрытых глаз, удачного поиска и осуществления решений! И конечно мира, здоровья, безопасности и удачи!



7 просмотров