Психолог в онкологии

Начну с развенчания распространенного мифа: “Онкологические заболевания вызываются психологическими причинами и психологическая помощь может вылечить рак”. Увы, это не соответствует действительности.


Онкологические заболевания лечат врачи-онкологи и только они.

Тем не менее психологи нужны для многих людей, заболевших онкологией. Об этом говорит довольно активное развитие психологических служб в онкологических больницах. Я в свое время стоял у истоков такой службы в крупной детской больнице. которая занимается опухолями у детей.


Дело все в том, что такое заболевание - практически всегда очень сильный стресс. За ним тоже очень часто следует тревога и депрессия.


Другими словами, один плохой процесс начинается в организме, а другой - в голове. Это совершенно естественно. Шторм в голове крайне редко связан со штормом в теле биологически, но всегда связан событийно и психологически. Но это не означает что помощь от тревоги и депрессии не нужна. Она нужна по двум причинам: первая - нет никакого смысла испытывать лишние страдания, вторая - тревога и депрессия совершенно не помогают лечиться.


Что психолог может сделать для человека, который заболел онкологическим заболеванием?

Когда человек растерян, подавлен и в тревоге, и когда есть другой человек (психолог), который может понять что с первым происходит, а затем рассказать понятно, то становится легче. За эмоциями и плохими мыслями можно обрести контроль. Это не эмоции владеют вами, это вы их испытываете.


Для консультации нужно иметь компьютер, интернет и возможность уединения на час.


Короткий FAQ:

  • Если мне плохо из-за того, что я заболел/заболела онкологией, это значит что я слабый человек?

Нет! Это совершенно не так. Это вообще не связано с волевыми качествами человека.

  • Если мне плохо из-за того, что я заболел/заболел онкологией, это значит что у меня с психикой не все в порядке?

Тоже нет! Скорее наоборот, отсутствие эмоций может говорить о “плохой” реакции психики.


  • Помощь психолога в такой ситуации нужна всем людям?

Нет, не всем. Но, вероятно, многим.


  • Только ли психолог помогает с психологическими проблемами в такой ситуации?

Нет, не только. Еще есть врачи-психиатры, они помогают другими способами, дают препараты от тревоги, депрессии и т.д. Нередко нужна именно их помощь. И нередко оптимальный вариант - помощь и психолога и помощь психиатра.


  • Может так быть, что общение с близкими, друзьями, прихожанами - этого достаточно и психолог не нужен?

Да, может.