Три мысли о второй волне

С сентября снова начался значительный рост заражений covid-19, часто это называют второй волной. Ежедневная статистика по заболеваниям и смертям в России существенно превышает весеннюю. Все меньше остается ковид-скептиков и ковид-диссидентов: у многих, в том числе и у меня, среди знакомых есть и переболевшие ковидом, и погибшие от него… Вторая волна была ожидаема, но с ее приходом снова возникает необходимость адаптации к ситуации пандемии.


Отказ от надежды на скорое прекращение пандемии и адаптация

К сожалению, сейчас нет никаких оснований считать, что пандемия закончится в ближайшие месяцы. Важно научиться адаптироваться к новой жизни в текущем моменте и стараться “обживаться” именно сейчас. Я глубоко убежден, что эта адаптация пригодится нам не только в это время. В Великую Отечественную было сделано множество открытий и изобретений, которые работают на нас и сейчас. Так и то, что мы изобретем и придумаем для адаптации сегодня, сослужит нам добрую службу в будущем.

И, напротив, отказ от жизни в текущем моменте, в надежде, что все плохое “вот-вот” закончится, и “будет как прежде”, изрядно вредит адаптации и отнимает много сил. Увы, у нас всех забег на длинную дистанцию. И бежать 10 раз по километру значительно тяжелее чем бежать сразу 10 километров. Кто занимался спортом хорошо это знают.


Вредный миф о психосоматике во времена ковида

Связь психического и физического состояния (часто это называют психосоматикой) – не миф. Бывает так, что человек ничем не болеет, но у него есть ощущение болезни. То же и с ковидом. Здоровый человек, находясь в стрессе, под сильной информационной нагрузкой может испытывать что-то наподобие симптомов коронавируса.

Но бывает и наоборот, что в разы опаснее: человек болен, но списывает все на психосоматику – “это все у меня в голове”. Не прекращает контакты с близкими и не обращается за помощью. Последствия могут быть фатальны как для него, так и для окружающих. В этом примере “психосоматика” становится инструментом отрицания опасности и самоуспокоения.

Рекомендация врачей однозначна: если вы чувствуете, что с вами что-то не так, – считайте, что есть большая вероятность, что вы заразились. Действуйте соответственно.


Полезная правда о связи психического и соматического

Есть еще одна взаимосвязь. Чем лучше психологическое состояние, в котором находится человек, тем адекватнее он себя ведет, в том числе и по поводу эпидемии. Для поддержания хорошего психологического и эмоционального состояния, я убежден, можно и нужно делать все что угодно. Эффективным может быть бережное сохранение хороших и полезных привычек. Особенно тех, где можно переключаться, например, спорт и/или хобби. Если через 20 минут бега, вышивания, шахмат вы перестаете думать о чем-либо, кроме бега, вышивания и шахмат – у вас в руках отличный способ дать себе отдохнуть и защитить свою психику. Еще один хороший ход – помощь психолога. Психологи для этого и существуют, чтобы помогать людям в кризисных ситуациях.



Связаться со мной по поводу консультаций можно по телефону +7 968 658 14 21 или написав через сайт.




+7 (968) 658-14-21

 yakudriavitskiy@gmail.com

  • Черный Facebook Иконка
  • Черный Instagram Иконка

Психотерапевт Александр Рафаилович Кудрявицкий