Чем отличается психиатрия от психотерапии


Если вкратце: психиатр — это врач. Это медик, который уполномочен и обучен лечить психические расстройства психофармакологически, т.е. лекарствами. Ошибочно считать, что, если попал на прием к психиатру — значит, сошел с ума. Это не так. Действительно, психиатры лечат тяжелые психические расстройства, психозы и тяжелые депрессии. Но также психиатры работают с так называемой малой психиатрией: неврозами, пограничными состояниями, нарушениями сна.

Психотерапия — это лечение душевных эмоциональных проблем психологическими методами, которых много. Психотерапевтами могут быть люди с медицинским (психиатрия) и с психологическим образованием. В любом случае, нужна длительная последипломная подготовка.

Я, как психотерапевт, практикую психоаналитическую психотерапию и психоанализ.

Что необходимо, психотерапия или медикаменты, определить может только специалист.

Еще нужно отделить психотерапию от разных духовных и медитативных практик: путешествия в Азию «почистить мозг», что-то, связанное с физической восточной культурой, например, тайчи или йога. Йога, конечно, это замечательная вещь для здоровья человека, как физического, так и эмоционального, но это не психотерапия!

#психотерапия #психоанализ

+7 (968) 658-14-21

 yakudriavitskiy@gmail.com

  • Черный Facebook Иконка
  • Черный Instagram Иконка

Психотерапевт Александр Рафаилович Кудрявицкий