Психоаналитическая психотерапия и психоанализ. Что общего и в чем разница


С точки зрения организации, психоаналитическая психотерапия – это когда пациент сидит напротив своего психотерапевта, а в психоанализе он обязательно лежит (исключением является детский психоанализ), а за его головой сидит психоаналитик. Различается и частота сеансов. Психоанализ проходит четыре раза в неделю, а психоаналитическая терапия – от одного до трех раз в неделю. Психоанализ дольше длится, это всегда годы работы.

Если говорить о сути, и та, и другая психотерапия работают с непосредственным психическим материалом, в обоих случаях пациент говорит то, что ему приходит в голову в данный момент. Это позволяет обратиться к наиболее глубинным переживаниям человека. Психоанализ работает глубже, и в этом его смысл. Результаты психоанализа стабильнее чем психотерапии.

Воспользуемся метафорами: представим человека, как корабль, стоящий в гавани. Он хочет, а нередко чувствует сильную необходимость плыть или плыть по-другому. Это может значить жить гармоничнее и свободнее, а может значить, что не болеть. И психотерапевтическая терапия, и психоанализ – это не о том, что давайте дадим этому кораблю какие-нибудь новые паруса или поставим новый мотор. Они о том, что «давайте будем смотреть, что с этим кораблем, как он устроен». Цель и надежда работы в том, что потом он сам будет плыть и даже порой совершенно неожиданными путями, ориентируясь по звездам и по собственному секстанту.

Разница здесь в том, что психоанализ перебирает весь корабль очень глубоко. Это как две бригады, поставленные к кораблю, где одна говорит: «знаете что, у нас есть возможность разобраться с с двумя палубами». А психоанализ говорит: «мы принципиально выбрасываем какие-то цели из головы, мы будем просто будем перебирать все». Хорошая новость, что человек, в отличии от корабля, сам “чинится” когда понимает как он устроен. В этом ремонте, лечении, главный — это команда корабля, сам пациент.

Но выбор формата, психоанализ или психоаналитическая терапия не только вопрос ресурса и желания пациента (понятно что для психоанализа нужно больше и времени и средств), но и решение психотерапевта. В разных ситуациях разным людям нужна разная помощь.


+7 (968) 658-14-21

 yakudriavitskiy@gmail.com

  • Черный Facebook Иконка
  • Черный Instagram Иконка

Психотерапевт Александр Рафаилович Кудрявицкий