Что такое психоанализ и как бессознательное влияет на нашу жизнь


Наши кости или другие внутренние органы нам не видны, однако мы имеем о них представление и знаем, какие функции они выполняют. Также и в области психического есть то, что не видно, но очень важно. Это - бессознательное, которое не только скрыто от наших глаз, но и у каждого индивидуально.

В бессознательном может быть источник страдания человека, которое может проявляться в трудностях установления отношений или, например, в виде вполне конкретного медицинского симптома.

Но в бессознательном есть и колоссальный ресурс, в том числе и ресурс здоровья. По большому счету “плохого бессознательного” не бывает. Бывает плохой контакт со своим бессознательным. Я абсолютно убежден, что здоровый человек — это тот, кто находится в хорошем контакте со своим бессознательным. К счастью, на установление контакта бессознательного с сознанием можно влиять и таким образом помогать человеку.

В жизни есть много вариантов увидеть и узнать что-то про себя, помимо психотерапии, например, искусство. Но бывают ситуации, в которых человек не может разобраться сам, и для этого ему нужен кто-то другой, обладающий профессиональными навыками.

Что же происходит на аналитической или терапевтической сессии у специалиста?

У психоанализа много путей для понимания бессознательного: это и анализ снов, и метод свободных ассоциаций, и анализ текущих событий и событий прошлого. Особо стоит рассказать об анализе того, что происходит непосредственно на сессии.

Когда два человека оказываются вместе, между ними возникает феномен коммуникации, в том числе и бессознательной. Отличие психотерапевта от любого другого человека состоит в том, что он видит эти бессознательные процессы и может пациенту их показать. Психоанализ и психоаналитическая терапия лечат через трансформацию бессознательного в сознательное. Опыт показал, что понимание коммуникации психоаналитик - пациент дает не меньше, чем анализ сновидений и размышления о детстве.

Есть еще один очень важный инструмент, это переживания самого психоаналитика. Если я чувствую что-то на сессии, то с огромной вероятностью, это то, что пациент передал мне. Это особый язык, который может быть очень относительно связан со словами. Работа психоаналитика или терапевта заключается в том чтобы почувствовать и услышать “бессознательную передачу ”, переварить ее и отправить обратно в таком формате, в котором пациент ее сможет воспринять.

Этот процесс замечательно иллюстрирует короткометражный мультфильм Garra Rufa (Доктор Рыба), в котором метафорически показано, как работает психотерапия и психоанализ.


+7 (968) 658-14-21

 yakudriavitskiy@gmail.com

  • Черный Facebook Иконка
  • Черный Instagram Иконка

Психотерапевт Александр Рафаилович Кудрявицкий