Как начинается терапия и анализ


И психотерапия и психоанализ начинаются с первичных интервью — сессий (консультаций), которые происходят в самом начале психотерапии. Внешне они ничем не отличаются от обычных терапевтических сеансов, но несут очень важную функцию знакомства психотерапевта и пациента. Во время этих первичных сеансов психотерапевт оценивает свои силы и возможность помочь данному человеку. Пациенту, в свою очередь, стоит прислушаться к своему сердцу, подходит ли ему(ей) конкретно этот терапевт и данный вид терапии.

Что можно сделать на первичных интервью?

Во-первых, задайте специалисту вопросы о его образовании и опыте работы. Несмотря на то, что психотерапевты и психоаналитики никогда не отвечают на вопросы о своей личной жизни и биографии, чтобы не нарушать профессиональных границ, свои компетенции они не скрывают. Про меня все можно узнать в интернете, например, на моем сайте.

Во-вторых, во время первичных приемов прислушайтесь к ощущениям: нет ли явной антипатии к психотерапевту, не отталкивает ли что-то от него. В появлении этих чувств нет ничего плохого, скорее всего, это просто не ваш специалист, и лучше поискать другого. И наоборот, если после первых приемов вы начинаете боготворить своего психотерапевта, чувствуете эйфорию и восторг, то это так же повод насторожиться и сменить специалиста.

Идеальный вариант, когда во время первичных приемов выдерживается ровное отношение, не скатывающееся ни в антипатию, ни в эйфорию. Очень хороший признак от первичных интервью — ощущение, что происходит что-то интересное.


+7 (968) 658-14-21

 yakudriavitskiy@gmail.com

  • Черный Facebook Иконка
  • Черный Instagram Иконка

Психотерапевт Александр Рафаилович Кудрявицкий