Мифы о психотерапии и психоанализе


Один из самых распространенных мифов — психотерапевты всем говорят почти что одно и то же. К счастью, это не так, иначе я бы занимался самой скучной профессией на свете! Этот миф широко транслируется современной культурой и берет начало у журналистского понимания психоанализа, который старался представить публике очень упрощенное представление о нем. На самом деле работа с каждым человеком глубоко индивидуалистическая. Психотерапию и анализ нельзя повторить. Это как в искусстве.

Второй миф, который хотелось бы отметить, выглядит так: после психотерапии человек станет идеальным и определенным, каким это рисует глянец и масс-культура. На самом деле суть психотерапии в том, что никто не знает, каким человек станет после психоанализа. Да, мы работаем чтобы человек стал счастливее, гармоничнее, свободнее, но к модели идеальности это не имеет отношения. Качество работы психотерапевта определяется в способности видеть в каждом человеке новую вселенную.

Еще один миф: психотерапия — это легко, волшебно и солнечно, или же, наоборот, сплошное мучение. На самом деле иногда бывает легко, иногда — тяжело, но все это важная часть процесса психоанализа и психотерапии.

Есть много мифов, связанных с демонизацией психотерапии, но есть и обратный, связанный с ее популяризацией, и призывающий к тому, что все должны ходить к психотерапевту. Ходить к психотерапевту это нормально, но это не то же самое, что ходить на фитнес. Это та помощь, которая действительно нужна большому количеству людей в какие-то определенные периоды жизни, но точно не всем.


+7 (968) 658-14-21

 yakudriavitskiy@gmail.com

  • Черный Facebook Иконка
  • Черный Instagram Иконка

Психотерапевт Александр Рафаилович Кудрявицкий