Куда идти с болью


Если человек долго и стабильно испытывает душевную боль, у него есть несколько вариантов, как себе помочь. Прежде чем описывать эти действия подробнее, давайте обратимся к метафоре не душевного, а физического недомогания.

Представим, что есть проблемы с дыханием: постоянный кашель, болезненные ощущения и так далее. Что в таком случае можно сделать?

Первый вариант: уехать из мегаполиса с плохой экологией куда-нибудь в горы или на море, где человеку дышится значительно легче. Долгое время это было чуть ли не единственное спасение для людей с некоторыми легочными заболеваниями. До сих пор есть люди, которым переезд в другой климат с соленым или горным воздухом — лучшее, что может помочь.

Второй вариант: начать заниматься дыхательными упражнениями (особенно ими богаты различные учения восточной физической культуры), которые учат дышать заново.

Третий вариант это обратиться к местному терапевту за таблетками, экстренной помощью или процедурами.

Заключительным в нашем списке вариантом будет прохождение долгого сложного исследования устройства дыхания у специализированных врачей.

Если мы вернемся к вопросу душевной боли, то с лечением физической у нее будут определенные параллели.

По аналогии с переездом в горы может быть поездка в Индию, Непал и другие “места силы”, чтобы, как это часто называют, “почистить мозг”. Я поддерживаю идею путешествий и считаю, что они помогают человеку обновиться. Но вот с душевной болью это не всегда может помочь.

Как и в случае с дыхательными упражнениями для физического здоровья, в психическом плане есть варианты, которые дают нам уже готовую схему действий.Многие обращаются к различным философским и религиозным учениям и практикам(софизм, буддизм и так далее), которые дают человеку картину мира со сводом правил и законов. Многие из них я очень уважаю, но скажу сразу:рассматривать такие учения в качестве лекарства для души не стоит. В качестве средства познания себя и мира — да.

По аналогии с терапевтом для лечения душевной боли можно обратиться к психиатру. Это уже более осмысленный шаг, так как мы говорим о работе со специалистом, который может также применить медикаментозное лечение. Иногда именно такая помощь человеку и нужна.

В психотерапии есть и вариант, схожий с глубинным медицинским исследованием — психоаналитическая психотерапия и психоанализ. Есть важное отличие: в медицине целью глубокого исследования является назначение лечения. В психотерапии же исследование это и есть лечение. Когда человек понимает, что с ним происходит и переосмысливает причины своей боли, то ему рано или поздно становится легче. Эта практика, которая дает стабильный результат.

Каждый из этих вариантов имеет право на существование, и выбор зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Для кого-то лучшим решением будет отправиться в поездку или даже переезд, для кого-то — визит к врачу а для некоторых единственный вариант справиться и “переварить” боль и проблемы — долгий путь через познание самого себя с помощью психоанализа или психотерапии.

#психотерапия

+7 (968) 658-14-21

 yakudriavitskiy@gmail.com

  • Черный Facebook Иконка
  • Черный Instagram Иконка

Психотерапевт Александр Рафаилович Кудрявицкий