Психотерапия как процесс (нелегкий)


В процессе терапии бывают довольно тяжелые периоды. Человеческое объяснение этому в следующем: хорошая психотерапия (не та, которая грузит человека, дает советы, как надо жить, или подсовывает концепции мира – это делают другие виды активностей) раскрывает человеку глаза. Раскрывает, прежде всего, на самого себя и на свое место в мире. В мире – не в каком-то глобально-философском аспекте, а в мире своей жизни. Этот процесс раскрытия глаз не бывает безболезненным. Так человек устроен. Вопрос в степени этой тяжести, поэтому и нужны квалифицированные специалисты, чтобы делать терапию и анализ. Тяжесть терапии должна быть переносима.

Психоанализ и терапия сути дела прокладывают новые дороги. Старые паттерны поведения и мышления, при этом остаются, просто они перестают быть единственными и основными. Психоанализ человека делает более автономным. По большому счету терапия и анализ дают человеку возможность высокой, истинной адаптации. Той адаптации, на которую этот человек в принципе способен. Пользуясь метафорой из химии, человек может задействовать все (или почти все) валентности, которые у него есть. Другими словами, делать и жить, насколько позволяют его способности и независящие от него (от нее) обстоятельства жизни. Вторая причина тяжести в терапии и анализе - неминуемая потеря привычных способов адаптации. Это когда старое уже под сомнением, а новое еще толком не заработало.

Да и само путешествие в собственное прошлое дело тяжелое. Это называется психический регресс. Но об этом будет отдельная публикация.


+7 (968) 658-14-21

 yakudriavitskiy@gmail.com

  • Черный Facebook Иконка
  • Черный Instagram Иконка

Психотерапевт Александр Рафаилович Кудрявицкий