О психотерапии через интернет в вопросах и ответах (Руководство пользователя)

Дистанционная психотерапия существует уже как минимум полтора десятилетия и активно применяется во многих странах мира. Сейчас в связи с пандемией это направление стало основным, а, зачастую, и единственно возможным вариантом.

Попробую ответить на основные вопросы, которые скорее всего у многих возникнут.

1. Возможна ли психотерапия по интернету?

Психотерапия в «удаленном» формате безусловно возможна, хотя и не во всех случаях. Например, по интернету не всегда получается помогать детям. Возможность этого метода в каждом случае определяет психотерапевт.

2. Может ли дистанционная терапия быть эффективной и глубокой?

Как показывает опыт многих специалистов, в том числе и мой собственный, да. Психотерапия делится на успешную и неуспешную больше, чем на очную и дистанционную.

3. Есть ли преимущества в дистанционной терапии, по сравнению с очной?

Есть. Во-первых, это удобнее в житейском смысле: не нужно тратить несколько часов на дорогу до своего терапевта. Во-вторых, дистанционная терапия нередко оказывается психологически комфортнее для многих людей.

4. Есть ли недостатки у дистанционной терапии?

Недостатки также имеются, разные специалисты оценивают их по-разному. В любом случае очная психотерапия практикуется уже значительно больше века, а дистанционная относительно недавно. Есть люди, которым дистанционная терапия не подходит.

5. Как узнать подойдет ли мне дистанционная терапия?

Только одним способом - обратиться к психотерапевту и выяснить,считает ли он дистанционную терапию приемлемой в вашем конкретном случае. Для этого может понадобится несколько встреч.

6. Как сделать выбор между очной и удаленной терапией?

Я бы порекомендовал следующий алгоритм:

- Если в вашем городе есть хороший психотерапевт — сделайте выбор в пользу очной психотерапии

- Если нет, либо вы живете в другой стране и не владеете языком свободно — рассмотрите вариант дистанционной терапии на своем родном языке

- Если вы склоняетесь к удаленной терапии, но нет возможности обеспечить то, что указано в п. 6, вернитесь к рассмотрению варианта очной терапии или же постарайтесь найти себе «убежище» на несколько часов в неделю, куда вы могли бы прийти со своим ноутбуком или планшетом.

7. Что необходимо для удаленной терапии?

Возможность выходить на связь со своим психотерапевтом из места, в котором никто не может услышать весь разговор, или какую-то его часть. Например, в своей квартире, когда в ней никого нет. Есть и вариант аренды изолированного коворкинга, в который можно приходить со своим ноутбуком.

8. Возможно ли продолжение on-line терапии в очном режиме и наоборот?

Да, так часто бывает. Например, вы ходите на терапию, но потом вам нужно переехать в другой город, либо переезжает ваш психотерапевт. Также бывает, что терапия начинается удаленно, а потом продолжается очно. Я думаю, так будет часто после прекращения пандемии.

9. А что если вспомнить о том, что сейчас пандемия?

Абсолютно безопасной остается удаленная терапия. На момент написания этого текста эпидемическая ситуация в разных странах и городах находится в диапазоне от явной опасности до относительно безопасной. При этом будущее неизвестно из-за опасности второй волны пандемии.

Если потребность обратиться к психотерапевту есть сейчас, а очного варианта нет по той или иной причине, обратиться за удаленной психотерапией — хорошая идея!

+7 (968) 658-14-21

 yakudriavitskiy@gmail.com

  • Черный Facebook Иконка
  • Черный Instagram Иконка

Психотерапевт Александр Рафаилович Кудрявицкий